Audyssées Logo de la CTE Audyssées

Les Biquettes de FA’nette

Des chèvres et du fromage heureux !

Comprendre les enjeux

L’élevage agricole rural et paysan est un atout pour la gestion écologique des paysages. Comment concilier un modèle agricole respectueux de l’environnement et du bien être animal avec le modèle économique agricole actuel si précaire ?

Fanny Bernard

Chevrière engagée

Sauvage de nature, Fanny s’est formée avec un bac agricole avant de partir à l’aventure avec un voyage autour du monde pendant deux ans en Australie, Californie, Japon, Inde.

En commençant par être saisonnière chez des exploitants elle a nourri un rêve d’avoir sa propre chèvrerie dans un cadre en famille bucolique.

Aujourd’hui le rêve se concrétise avec 11 chèvres, 1 bouc, 50 hectares en plein dossier DJA (dotation jeune agriculteur) et un mari et 3 enfants.

Pour Fanny, prendre soin de son environnement au sens large c’est la cadre de base pour monter son projet.

Chèvrerie

Du fromage et des chèvres heureuses

En plein dossier d’installation le projet se dessine formellement avec un prévisionnel précis en termes d’activité et de modèle économique pour un investissement le plus juste et sécurisé possible.

Les activités à développer sont :
  • Élevage pour le lait

  • Fromagerie (production vente)

  • Entretien des espaces naturels

Les éléments structurants sont :

  • Élevage en bio

  • Bien être animal : Lactation longue et élevage sous la mère, abattage respectueux et limité

  • Pâturage en zone natura 2000 ouverture de milieu et parcours écologique (biodiversité, captation CO2 et eau des sols, incendi et inondations)

  • Gestion de l’eau d’abreuvement

Fanny et sa Chèvrerie

Soutenue par Audyssées

Fanny est accompagnée, avec son collectif, par Audyssée pour consolider et professionnaliser son projet de chèvrerie à travers un plan d'actions destiné à répondre à un ensemble d’objectifs d’impacts positifs.

L'objectif principal de ce plan est d'assurer un suivi et une évaluation des effets concrets du projet sur les plans environnemental, social et économique :

Environnemental :

  • gestion des espaces naturels (biodiversité, captation CO2 et eau des sols, incendie)

  • bien être animal

Social :

  • sensibilisation et éducation

  • accès à une alimentation saine

Économique :

  • circuit court

  • filière bio

Vous êtes intéressés par nos actions ? Parlons-en ensemble, ça sera plus facile Contactez-nous